понедельник, 22 сентября 2014 г.

Ударение в отдельных грамматических формах

Подвижность русского ударения, т.е. перенос его с одного слога на другой в различных грамматических формах единого фонетического слова, вызывает ряд трудностей в произношении этих форм.
1.      Перенос ударения на предлоги на, за, под, по, из, без возможен, если в предложении после существительного нет поясняющих его слов:
1)      в сочетаниях с предлогом за (с винительным падежом) в значении:
«по ту сторону, сзади», например: уйти за́ реку, за́ гору; заложить за́ щеку, за́ ухо; заложить руки за́ спину, за́ голову;
«в течение» (с единицами времени), например: сделать за́ год, за́ день, за́ ночь, за́ зиму; заплатить за́ год, за́ день и т.п.;

Русское словесное ударение

Словесное ударение в русском языке характеризуется разноместностью (может стоять на любом слоге и любой части слова: но́вости, нау́ка, обуче́ние, буржуази́я и т.д.) и подвижностью (в разных грамматических формах слова может переходить с одного слога на другой: голова́, го́лову; при́нял, приняла́; сме́лый, смела́ и т.д.).
Предлоги, союзы и частицы обычно не имеют на себе самостоятельного ударения и примыкают к самостоятельным частям речи: за горо́й, не была́, оте́ц бы, придёт ли, сади́сь же. В некоторых случаях ударение переходит на предлог: по́д гору, на́ пол, за́ ночь. Таким образом, самостоятельные и служебные слова имеют одно словесное ударение, составляя единое по звучанию фонетическое слово.

воскресенье, 7 сентября 2014 г.

Двойные согласные

§ 58. Двойные согласные пишутся при сочетании приставки и корня, если приставка кончается, а корень начинается одной и той же согласной, например: поддержать, преддверие, ввести, оттереть, ссыпать, восстановить, беззаконный, контрреволюция.

Произношение и ударения в словах

Орфоэпический словарь
Приведённые ниже на странице слова обычно вызывают затруднения в написании, произношении или постановке правильного ударения и сверены с (т. н. «последним из бесспорных») изданием орфоэпического словаря русского языка пoд редакцией Р. И. Аванеcoва.
Для демонстрации динамики языковой нормы приводятся прибавления и разночтения из других пособий и онлайн-справки грамота ру. Отмеченные угловыми скобками <1959:...> — нормы из словаря-справочника «Русское литературное произношение и ударение» 1959 года (редакторы Аванесов и Ожегов), <1999:...> — данные из Русского орфографического словаря 1999 года под редакцией В. В. Лопатина.
При разночтении точки над “и” расставлены (пометой <2010:...>) при помощи нормативного орфографического словаря издания 2010 года (авторы Букчина Б. З., Сазонова И. К., Чельцова Л. К.). Приказом Минобразования и науки РФ указанное издание призвано узаконить «нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка Российской Федерации».
В необходимых случаях приводится транскрипция — в квадратных скобках [...] указываются особенности произношения слова (его части).
Правильная речь — визитная карточка образованного человека. Не прекращайте заниматься самообразованием, учитесь грамотно писать и говорить по-русски. Есть собственные языковые наблюдения, предложения, замечания? 

  Версия
для мобильного телефона
  Скачать
словари
бесплатно
без регистрации


вторник, 2 сентября 2014 г.

Тесты и задания по русскому языку



http://www.gramma.ru/RUS/?id=12.0
http://www.gramma.ru/RUS/?id=12.7
 Комитет по образованию информирует о создании справочной службы для онлайн консультирования по вопросам правильной письменной и устной речи. подробнее...
Интересный материал по русскому языку вы найдёте на сайте
Культура устной и письменной речи