понедельник, 7 апреля 2014 г.

Готовимся к выполнению заданий А7 и А8 ЕГЭ по русскому языку

Текст к заданиям

(1)... . (2)Поэтому смерч имеет диаметр от нескольких метров до полутора километров. (З)Воздух в нем вращается с огромной скоростью, измерить максимальную скорость потока воздуха еще ни разу не удавалось: приборы не выдерживают натиска стихии. (4)...., в отдельных случаях скорость вихря достигает 300-400 километров в час.
(5)При таких колоссальных скоростях вращения возникают огромные центробежные силы, которые создают внутри вихря сильное разрежение. (б)Именно поэтому смерч, подобно насосу, втягивает в себя песок, почву, воду, различные предметы.

Задание А7. Какое из приведенных ниже предложений должно быть первым в этом тексте?
1) Путь смерча бывает прерывистым: это случается тогда, когда «хобот» вихря отрывается от земли, чтобы обрушиться на нее с новой силой.
2) При прохождении смерча над строениями они из-за разницы давления как бы взрываются изнутри.
3) Ширина полосы разрушения может достигать нескольких километров, а длина — десятков и сотен километров.
4) Русское слово «смерч» происходит от слова «сумрак», поскольку смерчи появляются из черных грозовых облаков, застилающих небо.

Алгоритм размышления таков:

1) Какое из приведенных суждений является основным, задающим тему всему тексту? Сразу убираем третий вариант: он не содержит ключевого слова «смерч», которое стало предметом суждения автора.
2) Какие смысловые (логические) отношения есть между данными предложениями? Варианты 1 и 2. казалось бы, имеют средства связи — повторы слова «смерч». Однако нет смысловой связи между предложениями вариантов 1 и 2 и последующими: нарушается логика рассуждения: сначала повествуется о действиях смерча, а затем описывается само это явление; следственных отношений, на которые указывает слово поэтому, между ними нет. Поэтому остается только один вариант — 4). Он и есть правильный: Русское слово «смерч» происходит от слова-«сумрак», поскольку смерчи появляются из черных грозовых облаков, застилающих небо.
Это предложение связано с последующим не только лексическим повтором («смерч»), но и прямыми следственными отношениями.

Ответ – 4.  


Задание А8. Какое из приведенных ниже слов должно быть на месте пропуска в четвертом предложении?
1) Но,
2) По-видимому,
3) Безусловно,
4) Однако
Выполняя данное задание, нужно очень внимательно вдуматься в смысл соседних предложений: (З)Воздух в нем вращается с огромной скоростью, измерить максимальную скорость потока воздуха еще ни разу не удавалось: приборы не выдерживают натиска стихии. (4)..., в отдельных случаях скорость вихря достигает 300—400 километров в час.
При вдумчивом чтении из третьего предложения можно понять, что «измерить максимальную скорость потока воздуха еще ни разу не удавалось». Поэтому противительные союзы НО и ОДНАКО здесь неуместны: они позволяют представить точную скорость вихря, а это противоречит содержанию предыдущего предложения. Варианты 1.4 убираем.
Обратимся к оставшимся двум вариантам: оба они представлены вводными словами, выражающими различную степень уверенности (большую – безусловно, меньшую – по-видимому). Конечно, выбираем 2-й вариант: он логически вытекает из предыдущего предложения. Это и есть правильный ответ.

Ответ – 2.

Комментариев нет:

Отправить комментарий